Cookies au chocolat noir

Publié le par Anne-Cécile

Cookies au chocolat noir

Pour 15 cookies
Préparation : 20 min
Cuisson : 8 à 10 min par fournée

- 55 g de beurre mou
- 137 g de chocolat noir ou de pépites de chocolat noir
- 55 g de sucre brun
- 50 g de sucre de poudre
- 1 œuf
- 1/4 cuill. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes de vanille

Faites ramollir le beurre. Si vous n'avez pas de pépites, râpez le chocolat sur une râpe à gros trous, ou hachez-le au couteau.

Préchauffez le four à 170°C (therm. 5-6)

Battez le beurre dans un grand saladier avec les deux sortes de sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle et mousseux. Ajoutez l'œuf entier, puis la vanille liquide.

Tamisez la farine avec la levure et le sel. Versez le tout peu à peu en pluie dans la terrine, en travaillant bien avec une spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux. Puis incorporez à la pâte les pépites de chocolat noir ou le chocolat râpé.

Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Disposez des petits tas de pâte bien espacés sur la plaque avec une cuillère à soupe que vous tremperez chaque fois dans un bol d'eau. Aplatissez-les avec le dos d'une cuillère de façon à former des disques de 10 cm de diamètre environ.

Enfournez pendant 8 à 10 minutes. Les cookies doivent être croustillants à l'intérieur.

Sortez-les du four, posez-les sur une grille. Servez-les tièdes ou froids.

Publié dans Chocolat

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article